Жену актеру Петру Глебову нашла мама

0

Киношный Гришка Мелехов долго был холостяком, пока за дело не взялась его мама. Она блесятще справилась — артист и его жена отметили золотую свадьбу

Актер Петр Глебов родился еще до революции, в 1915 году, в очень известной семье. Его отец был предводителем дворянства в Кашире. Девичья фамилия матери Марии Александровны — Михалкова, и поэт Сергей Михалков приходился ей родным племянником. Петр долго не мог найти свою главную жизненную магистраль, он окончил мелиоративно-дорожный техникум, работал гидротехником, но чувствовал: что-то не то. Старший брат Глебова помогал Станиславскому в работе с его Оперно-драматической студии, и настойчиво советовал Петру сдать вступительные экзамены. Петр посчитал эти советы разумными, подал документы, честно указал в анкете: «из дворян». Странно, но его приняли, а в 1941 году Петр стал актером Оперно-драматической студии Станиславского. Быть актером ему нравилось гораздо больше, чем гидротехником. Это было счастье.

А потом началась война, и Петр пошел на фронт добровольцем. Служил недалеко от Москвы, был зенитчиком, и ему с другими солдатами-актерами разрешали играть в театре. После войны он остался театральным актером, в кино играл только эпизодические роли. Глебову было уже за 40, когда Сергей Герасимов взял его на роль Гришки Мелехова в «Тихом Доне». Вообще, это было решение Шолохова: он увидел фотографию Петра и сказал:

Другого казака я здесь не вижу!

Хочу, чтобы Петя женился!

По меркам тех лет Петр долго оставался холостяком. Его это не беспокоило, но беспокоило его маму. Из ее пятерых сыновей только Петр оставался неженатым, а ему было уже 32 года. Мария Александровна устала ждать и сама нашла семерых кандидаток в жены своего сына. Она присматривалась к каждой подходящей по возрасту девушке из хорошей семьи, и вот однажды в гостях у подруги встретила ее тридцатилетнюю племянницу Марину Левицкую. Марина училась на актерских курсах. Все совпадало как нельзя лучше. Они пили чай, разговаривали, а уходя, Мария Александровна многозначительно вздохнула:

«Пока я жива, хочу, чтобы мой Петя женился, не оставался одиноким».

Долгое чаепитие

Через несколько дней Мария Александровна пригласила девушку в гости. Марине было страшно неловко, но отказать всеми уважаемой даме она не могла и пришла на чай. Петр был дома, но спешил на елку в Дом Союзов играть Петрушку — и скоро ушел. План Марины Александровны затрещал по всем швам, но она была не из тех, кто сдается; усадила Марину за стол и начала пересказывать свою удивительную биографию. Рассказывала долго, обстоятельно, со всеми подробностями. Петр успел сыграть Петрушку, вернулся, а истории Марины Александровны все продолжались и продолжались, пока не стало совсем поздно и темно, и было понятно, что девушку нужно проводить.

Петр вздохнул и под взглядом матери послушно предложил: «Марина, я вас провожу».

Это было так ужасно! Марина наотрез отказалась и уехала домой одна. И именно этим она и зацепила Петра. Он начал названивать, звать в кино, на прогулки, перезнакомил со всеми своими родственниками. Так прошло полгода.

Однажды Марина была в гостях у Глебовых, засиделась, ее упросили остаться ночевать. Ночью она проснулась от прикосновения к своему плечу, проснулась в испуге… Перед кроватью на коленях стоял Петр. Увидел, что Марина проснулась и официально сделал ей предложение руки и сердца. Это было приятно, но странно. Марина не была влюблена в Петра, и у нее были и другие поклонники. Но она чувствовала, что они с Глебовым сделаны из одного теста.

«Он мне нравился, и я была твердо убеждена, что мы с ним одной группы крови…»

Тянуть не стали — на другой день пошли в ЗАГС. Жили в страшной тесноте: в комнате коммуналки умещались молодожены, Мария Александровна и старенькая няня Петра, а потом еще и две дочки Петра и Марины.

После «Тихого Дона» переехали в новую квартиру в доме на Фрунзенской набережной. Жизнь совсем наладилась. Петр работал в труппе Театра-студии киноактёра, снимался в кино, но такой звездной роли, как в Тихом Доне, судьба ему больше не послала. Но он и не жаловался. Ему повезло в главном, повезло с женой и семьей. 1998 году они с Мариной сыграли золотую свадьбу. В двухтысячном Петра не стало.

Читайте также: «Зимняя вишня": история любви, которая легла в основу фильма.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика