Вся правда об отбеливании зубов: от современных методов до старого доброго «Зума»

0

Вся правда об отбеливании зубов: от современных методов до старого доброго "Зума"

Николь Кидман

Эксперты отмечают, как бы тщательно мы ни чистили зубы, со временем на них образуется бактериальная пленка, которая со временем темнеет все сильнее — это естественный процесс. Злоупотребление кофе, чаем, продуктами с пищевыми красителями, курение усугубляют ситуацию. SPLETNIK.RU поговорил с экспертами и выяснил, какие стоматологические процедуры помогут обрести белоснежную улыбку.

Молекулярное отбеливание

Как объясняет врач-стоматолог Дмитрий Смирнов, фактически, это глубокая полировка: она заключается в снятии бактериальной пленки с зубов, за счет чего поверхность эмали очищается. Эта процедура проводится в рамках регулярной гигиены полости рта.

Отбеливание происходит на молекулярном уровне, поэтому отбелить можно только «живые» зубы, то есть на виниры и фарфоровые коронки такая техника не подействует. Главное противопоказание — кариес, поскольку после процедуры он может обостриться. Как ни удивительно, но чем «запущенней» случай (чем желтее природный оттенок), тем лучше всего такие зубы поддаются отбеливанию. А вот сероватый, синий или розоватый — почти не поддается отбеливанию.

Отбеливание происходит с использованием специального геля на основе перекиси водорода. Потом наносят гель с аморфным фосфатом кальция (ACP), фторидами и микроэлементами. Они призваны снизить чувствительность и вернуть зубам сияние. Заключительный этап — домашний уход. Судя по отзывам в сети, эффект от процедуры длится несколько лет, и если не пить кофе и красное вино, то радоваться голливудской улыбке можно года три.

Химическое отбеливание

В основе всех видов отбеливания лежит перекись водорода. Иногда в состав препаратов входит аморфный фосфат кальция, фтор или нитрат калия для лечения небольших повреждений эмали, а также придания зубам яркости и глянцевого блеска после процедуры. В ряде случаев отбеливающий гель может содержать специальные компоненты, оказывающие успокаивающее действие на зубы и десны.

Активация геля, который отбеливает зубы, происходит путем смешивания двух компонентов. Для пациента изготавливаются индивидуальные капы (если речь идет о профессиональном химическом отбеливании), либо капы могут быть универсальными (при домашнем отбеливании).

Пациент надевает капу с добавлением активированного геля с высоким содержанием перекиси водорода (40-процентного раствора перекиси водорода — концентрация выше, чем в других системах). Профессиональное химическое кабинетное отбеливание предполагает даже отбеливание внутренней поверхности какого-то конкретного зуба. Так бывает, что все зубы светлые, а один потемнел, например, изнутри. Такое отбеливание дает эффект осветления на 5-10 тонов,

— объясняет Дмитрий Смирнов.

Химическое отбеливание позволяет сохранить зубы белыми в течение двух-пяти лет, при условии, конечно, что вы не злоупотребляете крепким чаем, сигаретами, вином (не стоит употреблять и продукты с сильным окрашивающим пигментом: красные ягоды и свеклу, например). После отбеливания часто делают процедуры фторирования или реминерализации, чтобы снизить риск возникновения повышенной чувствительности и восстановить эмаль.

Ультразвуковое отбеливание

Эта процедура по факту не является отбеливанием зубов — это профессиональная ультразвуковая чистка, один из бонусов которой — легкое осветление эмали. С помощью ультразвукового аппарата снимаются мягкий налет и твердые камни, после чего зуб полируют и покрывают фторлаком.

Лазерное отбеливание

Лазерное отбеливание — это уже эстетическое, световое отбеливание. Оно бывает холодным и горячим, в зависимости от того, какой длиной волны проводится процедура. На зубы наносится гель и активируется при помощи потока света.

Лазерное отбеливание принципиально отличается от других видов и считается наиболее щадящим. Поток излучения лазера очень мощный и время его воздействия меньше, чем у света. При этом лазерное отбеливание имеет среднюю степень эффективности. Оно показано тем пациентам, которым необходимо отбелить какую-то конкретную зону на зубе локально. Например, физиологически клыки у людей имеют более темный оттенок. Чтобы их отбелить, как раз и подойдет лазерное отбеливание.

На все про все уйдет от 30 до 40 минут. Эта процедура также подходит пациентам с высокой чувствительностью к температурным раздражителям. Но помните, что спустя две недели после первого посещения стоматолога для получения более светлого оттенка может потребоваться повторная процедура.

Air Fiow — это та самая абразивная система, которая используется для профессиональной гигиены. Пескоструйным аппаратом (он очищает струей воздуха под давлением с абразивом, одновременно подавая воду) с поверхности зуба устраняется бактериальная пленка.

Подобные аппараты есть в каждом стоматологическом кабинете, разница лишь в производителях этой техники. Есть китайские, стоимость которых исчисляется буквально двумя-тремя тысячами рублей. А есть системы, представляющие собой целые комплексы с разной дисперсностью порошков и напором. Стоимость аппарата Air Fiow последнего поколения около миллиона рублей,

— говорит эксперт.

Фотоотбеливание

На сегодняшний день существует уже четыре поколения Zoom, но сейчас используются два варианта — Zoom-3 и Zoom-4. Считается, что это наиболее мощная система отбеливания. Zoom-3 — это световое отбеливание, в котором используется «горячий» свет. Под воздействием УФ-лучей из геля выделяется активный кислород, взаимодействующий с пигментами эмали. Он эффективен, но имеет побочное действие: во время процедуры ткани перегреваются, что может привести к термической травме зуба.

Zoom-4 — самая современная технология, в которой используется «холодный» свет. Он позволяет отбелить эмаль на 18 тонов, но уже без травмирования и риска перегрева. Эффект длится до трех лет.

Стоит обратить внимание, что если у вас высокая степень чувствительности зубов, то отбеливание может быть противопоказано. Поэтому консультация с квалифицированным врачом-стоматологом обязательна.

Есть определенные зоны на зубах, склонные к образованию бактериальной пленки, они находятся в протоке слюнных желез, которые омывают полость рта. Поэтому у большинства людей зубной налет интенсивнее образуется на внутренней поверхности нижних передних зубов, так как именно там находится проток подъязычной слюнной железы. Или же налет образуется в области больших зубов на верхней челюсти, потому что там находится проток щечной слюнной железы. Соответственно, если мы регулярно поддерживаем качественную профессиональную гигиену и поддерживаем ее дополнительными стоматологическими процедурами, обеспечивая зубам высокую гладкость поверхности, то этот налет будет образовываться менее интенсивно,

— объясняет эксперт.

Стоматолог предупреждает, что те, кто пытается решить проблему самостоятельно, могут тем самым нанести себе вред. Отбеливающие зубные пасты в своем составе содержат абразив — производную соды. На тюбиках даже указывают индекс дисперсности. Если этот индекс выше трех, то паста высокоабразивна. Этим абразивом частично налет снимается, но на его месте остается более шероховатая поверхность, к которой быстрее прикрепляется новая бактериальная пленка, но вот подвох — она будет держаться еще дольше. Чистка такими пастами дает быстрый, но недолгоиграющий результат, который в перспективе приводит к ухудшению проблемы.

Поэтому лучший выход — визит к стоматологу, который предложит подходящий пациенту вид отбеливания, благо их на сегодняшний день существует немало.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика