Верный муж. Женщины научили Бориса Чиркова любви без измен

0

От своей первой женщины актер ушел, как только его позвола другая. Зато третьей жене он был верен до конца жизни

Актер Борис Чирков родился в таком сонном, провинциальном городке, что нарочно и не придумаешь. В Нолгинске в начале ХХ века не было даже электричества. И кажется, в таком городке можно вырасти кем угодно, только не знаменитым киноактером. Но путь к звездной роли «Юность Максима» начался, когда отец отвел Бориса в кружок художественной самодеятельности. На спектаклях мальчик сначала сидел в суфлерской будке, потом стал выходить на сцену в маленьких ролях. Но он никогда не верил всерьез, что сможет стать актером.

«Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, и выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда…»

Юность Максима

После школы и педагогических курсов Чирков поехал в Петербург и под нажимом друзей поступил в Институт сценических искусств. До третьего курса он не получал стипендии, ходил по ночам в порт разгружать корабли. Но ему даже не казалось, что что-то не так: сил и желания жить было у него на десятерых, и он мог справиться с чем угодно.

После учебы Чирков работал в ТЮЗе, и там встретил свою первую любовь. Все было общим: работа, служение театру… Чиркова стали приглашать в кино. Первые роли были небольшими, и Борис каждый раз в ужасе выскакивал из кинотеатра: таким некрасивым, неинтересным казался он себе на экране.

Но вот — роль в фильме «Юность Максима» с центральной песней «Крутится, вертится шар голубой». Чирков случайно запел ее на съемках, всем понравилось. Фильм триумфально прошел по экранам страны, и Чиркова с тех пор называли только Максимом.

И тут его жизнь сделала новый поворот.

Так вот вы какой!

Было так: Чиркова пригласили выступать в торжественном концерте в честь очередного съезда ВЛКСМ. На репетиции к нему подошла очень красивая балерина из кордебалета, Нина Горская:

«Значит, вот вы какой, Максим? Я давно мечтала с вами познакомиться».

Дома, в Ленинграде, Чиркова ждала любимая женщина, но… Балерина была неправдоподобно, невероятно хороша. Борис попросил у нее телефон, на следующий день было свидание, после которого он остался ночевать у красивой балерины.

Так прошло несколько дней. После концерта, в котором Борису аплодировали стоя за Песню Максима, ему нужно было садиться в автомобиль и ехать на вокзал. А ему так не хотелось никуда уезжать! Балерина нежно смотрела в глаза, просила остаться. Но его ждали. Он чувствовал, что должен рассказать все там, в Ленинграде, объясниться, поставить жирную точку.

Прости. Ухожу

Чирков уже подошел к своему вагону, когда к нему подошли трое в штатском: «Товарищ Чирков? Вам придется проехать с нами».

Актер был уверен — его везут на Лубянку. Но его привезли в Кремль, к Молотову. Молотов приходился ему дальним родственников, что-то вроде троюродного племянника, и Чирков никогда не искал с ним встречи. А тут председатель Совета народных комиссаров СССР сам предложил ему недельку погостить в его доме.

В Ленинград Чикрво вернулся нескоро и уже твердо знал: его место в столице. И — оно рядом с другой женщиной.

Он молча вошел в квартиру, молча собрал вещи. Разлюбленная женщина смотрела на него остановившимся взглядом, в котором смешались обида и разочарование.

— Прости, — сказал Чирков. — Я ухожу навсегда.

Он закрыл дверь и ушел — действительно, навсегда.

Возможно, Чирков много раз пожалел от этом — Нина Горская скоро променяла его на другого. Дочь артиста в своем интервью предполагала, что Нину он интересовал, только как выгодная партия, как очень известный актер — в те годы Чирков был просто суперзвездой. И вскоре Нина встретила еще более выгодную партию, начальника Главного штаба военно-морского флота СССР. Но и с Чирковым она не расставалась. Судьба балерины сложилась трагически: ее арестовали, она провела в лагере пять лет. Борис не мог с ней развестись в это время — это было бы подлостью. А потом Горская долго не давала развод ему.

Читайте также: И каждый раз навек прощайтесь. Большая любовь и трагический уход Евгения Дворжецкого.

Ваше здоровье!

Свою судьбу Чирков встретил, когда ему было уже далеко за 40. Он пришел в гости к Николаю Крючкову, опоздал, и его посадили за стол напротив дочери проректора ВГИКа, Людмилы Геники. Чирков хотел произнести тост, но в общем гаме его не расслышали, тогда он поднял бокал и сказал, посмотрев на соседку:

— Ну, за ваше здоровье!

Девушка удивилась, какие у него глаза, какой взгляд: внимательный и теплый. Проговорили весь вечер, поехали домой вместе — оказалось, что живут неподалеку. Потом было еще несколько свиданий, и больше они не расставались. Дочка у пары родилась, когда Чиркову было уже 48 лет. Первое время он боялся взять ее на руки…

Первого ребенка надо заводить до 40 лет?

да

0%

нет

0%

С Людмилой Борис прожил 34 года, а поссорились они всего один раз: из-за творчества Цветаевой. Чиркову поэзия Серебряного века была очень близка, а Людмиле она казалась устаревшей, непонятной, «дамской» и салонной. Спорили всю ночь, искренне ненавидя убеждения друг друга. Свидетели этого спора сначала смеялись, потом стало страшно: такое сражение из-за ерунды! Когда Чирков остановился, его жена продолжала беситься. Потом они не разговаривали три дня. Но это была единственная ссора.

В этом браке Чирков был самым лучшим мужем и отцом, какого только можно представить.

Читайте также: Вторая попытка: Алексей Баталов и Гитана Леонтенко. «В любви я — Энштейн": как сложилась судьба Инны Ульяновой.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика