Хочу, но не могу: почему наша психика мешает нам похудеть

0

«Все проблемы в нашей голове», — говорят нам все вокруг. И они правы, ведь даже похудеть мы чаще всего не можем именно из-за психологических факторов. Пора с этим бороться!

Несколько лет назад японские ученые изобрели специальные очки, сквозь которые куски лежащей на тарелке пищи кажутся намного больше, чем они есть на самом деле. Результат испытаний «прибора» порадовал: садясь обедать или ужинать в этих очках, участники эксперимента съедали меньше обычного. Стало быть, скоро японская оптика пополнит список приспособлений и рекомендаций, помогающих сбросить вес.

В этом списке уже чего только нет: зарядка, диеты, самовнушение, предложение есть с синих тарелок, якобы снижающих аппетит, и лучший в мире совет от Майи Плисецкой. Когда балерину спросили, что она делает, чтобы сохранить фигуру, ответом было: «Сижу не жрамши».

Мир постепенно перестает сходить с ума по тощим фигурам: в некоторых южных странах с моделями, носящими 42-й и меньше размер, перестали заключать контракты, а популярность моделей плюс-сайз, напротив, стремительно растет… Значит ли это, что худеть теперь вовсе не надо? Фанатично — нет, чтобы соответствовать чьим-то идеалам — тоже. Но вес не должен мешать человеку быть здоровым.

Иногда действительно необходимо сбросить несколько килограммов не ради кого-то, а исключительно для себя: чтобы не болели колени, не росло давление, чтобы можно было отправиться в дальний поход и меньше страдать от летней жары и, в конце концов, чтобы без проблем застегнуть любимое платье. Но, несмотря на все способы, придуманные японскими, британскими и другими учеными, похудеть не получается. Не то что на три килограмма — даже на один.

«Мы с подругой решили постройнеть к выпускному вечеру. Каждое утро встречались на стадионе неподалеку от дома и бегали, пока не начинала кружиться голова. В итоге подруга сбросила восемь килограммов, а я набрала десять».

Когда случаются такие на редкость обидные вещи, хочется ненавидеть собственное тело. Однако зачастую причины кроются вовсе не в физиологии. У полноты есть много психологических причин. Известно, например, что у 80% людей с лишним весом родители тоже достаточно крупные, и, если связь с ними очень сильна, а мысль об отделении, самостоятельности страшна, человек будет продолжать семейную «традицию», не разрешая себе похудеть и стать непохожей на родных.

Генетический запрет

В нашей стране только два поколения постоянно слышали в детстве: «Не ешь так много, а то растолстеешь!» Зато многие помнят слова бабушки, которая поливала чисто вымытую маленькую девочку водой, приговаривая: «С гуся вода, с Машеньки худоба». И русский язык, уже вобравший в себя большое количество иностранных слов, так и не приблизился к идеалу стройного тела: если припомнить наши сказки и поговорки, слово «худой» в них всегда означало «плохой», а слово со смыслом «растолстеть» звучало как «раздобреть». В нашей генетической памяти сохранены истории войн, переселений, лагерей, тюрем, и рядом с понятием «смерть» всегда стояло «голод». Мы уже не стесняемся выбрасывать испорченный хлеб, вместо того чтобы наделать из него сухариков, хотя прекрасно помним, как это делала пожилая родственница, пережившая блокаду. А воспоминания о пустых прилавках двадцатилетней давности могут и вовсе быть очень яркими: кто-то видел их сам, другие слышали рассказы родителей. Непрекращающиеся разговоры о новой волне экономического кризиса вызывают у оптимистов в первую очередь такую же реакцию: «Надеюсь, с голоду не умру». Впечатлительный человек, на которого сложная история его семьи или боязнь разорения оказывают особенное воздействие, способен набрать вес словно бы про запас. В этом случае им движет страх перед ждущими впереди трудностями, возможной бедностью, голодом. Глядя на себя в зеркало, он может вслух переживать по поводу лишнего веса, но ощущать при этом спокойствие и даже умиротворение.

Однако набирать килограммы, которые потом слишком трудно сбросить, порой заставляют не только мысли о страшном — спусковым крючком для набора веса часто служат и приятные события.

«На работе мне предложили должность начальника отдела продаж. Я согласилась, но сразу же начала стремительно полнеть. Не ела после шести, мучила себя в спортзале — весы показывали одно и то же. Дошла до отчаяния, пока не вспомнила о своем прапрапрадеде, тоже Александре, который торговал мукой и был очень толст — в семье остался его портрет. Мне пришлось работать с психологом, прежде чем я избавилась от установки: успешные продажи подвластны только упитанным людям».

На психологических встречах, посвященных семейной истории, подобные рассказы не редкость: бывает, у предков приходится получать разрешение на то, чтобы похудеть. Но поверьте: результаты того стоят.

Любовь, которую мы потеряем

Младенец, прильнувший к материнской груди, понимает еду как любовь: мама кормит его — значит любит. Кормящая женщина обычно испытывает к малышу более сложные чувства. Хотя случается, у нее есть проблемы не только с выражением, но и с пониманием того, что она чувствует. А может, она не в силах справиться с раздражением, которое вызывает плачущий ребенок, и, вместо того чтобы разобраться в причине слез, дает малышу грудь или бутылочку. Так и продолжается: огорченному отпрыску тут же предлагают конфетку, заболевшего кормят особой пищей, праздники сводятся к приготовлению огромного количества еды… Привыкая к тому, что любовь, утешение и понимание равны еде, человек начинает кормить себя в сложные моменты жизни, иногда даже не замечая этого. Записав все моменты употребления пищи, такие люди бывают потом поражены невероятным количеством коротких перекусов, но сократить их количество удается далеко не сразу, поскольку они ассоциируются с любовью, таковой не являясь.

Материнское закармливание может быть обычным, а может превращаться в двойное послание — так психологи называют указания, дающиеся одновременно, но друг другу противоречащие.

«Мама в принципе заботится о моем весе, но делает это как-то странно. Когда я приезжаю на выходные, всегда замечает, что брюки мне стали маловаты или лицо круглое. Но потом кладет жареной свинины с картошкой, большой кусок сладкого пирога и не разрешает встать из-за стола, пока все это не съем. А когда я, сыто отдуваясь, встаю, может опять сказать: «Тебе давно пора худеть»».

Угроза потерять любовь заставляет многих женщин набирать вес и не сбрасывать его после замужества. Во‑первых, общество еще только начинает менять свои установки по отношению к полноте, оттого вокруг располневшей жены начинает виться меньше поклонников — стало быть, возможности изменить мужу или уйти от него к новому возлюбленному значительно сокращаются. Во‑вторых, вместе с непривычной полнотой приходит усталость, и уже гораздо меньше хочется выходить в свет и знакомиться с новыми людьми. Кстати, полнеют после свадьбы не только женщины, но и мужчины — по той же самой причине. Вес становится своего рода гарантией верности — мы сами бессознательно запрещаем себе избавляться от него.

Одна, но пламенная страсть

Желание похудеть способно настолько занимать человека, что позволяет ему не думать больше ни о чем. Не сошлось платье — это настоящая трагедия, и можно не беспокоиться, что с учебой или на работе большие проблемы, с подругой и родителями отношения совсем разладились или пора наконец убрать квартиру. Мужчина не перезвонил после первого свидания не потому, что вы, не переставая, болтали об интригах в офисе, а из-за того, что у вас целых шесть лишних килограммов. И в приеме на работу отказали не оттого, что нужно знать два языка в совершенстве, а у вас один со словарем, — все только потому, что вы толстая!

Невозможность похудеть становится в таких случаях оправданием ничегонеделания, но это не хитрость человека, прикрывающего похудением свое нежелание действовать, — все происходит помимо его воли. Он может прикладывать невероятные усилия, чтобы сбросить вес, однако в его жизненной программе заложено такое невероятное сопротивление развитию, изменениям, что килограммы остаются, а вместе с ними стоит на месте и жизнь — без новой работы, новых отношений и вообще чего-либо нового.

Худеть сложно. Для этого необходимы не только физические и моральные силы, помогающие бегать по утрам, питаться обезжиренным творогом и отказываться от еды после шести вечера, но и умение постигать свой внутренний мир, настоящие причины лишнего веса, отыскивать проблемы, которые, казалось бы, находятся совсем в другой области, разбираться с ними. А еще искать другие интересы помимо диет и, худея, не мешать себе жить.

«Надо найти то, что может зажечь душу и поддерживать этот огонь, пока не придет вера в себя, — говорит арт-терапевт Екатерина Фиалкова. — Наше тело — великолепный инструмент, который может помогать и в то же время становиться препятствием. Например, если человек переживает из-за веса, смещая акценты, отвлекаясь от реальной проблемы. Справиться с этим поможет творческая энергия, выраженная в чем угодно — в познании мира, рисовании, пении, любопытстве или любви».

Источник

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика